Jumat, 21 Oktober 2011

MAKANAN ORGANIK

# Makanan organik adalah makanan yang dihasilkan dari pertanian organik, sebuah metode produksi berdasarkan prinsip-prinsip yang dimaksudkan untuk: melindungi lingkungan mempertahankan keanekaragaman hayati, menghormati siklus alam.
Istilah “organik” mengacu pada cara produk pertanian dibudidayakan dan diproses. Persyaratan khusus harus dipenuhi dan dipertahankan agar produk dapat diberi label “organik”.
Tanaman organik harus dipelihara di tanah yang aman, tidak dimodifikasi secara genetis dan harus selalu terpisah dari produk konvensional. Petani tidak diperbolehkan menggunakan pestisida sintetis, organisme hasil rekayasa genetika (GMO) dan pupuk buatan. Meski demikian, residu pestisida tanaman organik tidak selalu nol karena pestisida masih dapat masuk melalui angin, air atau tanah. Ternak organik harus memiliki akses ke luar ruangan dan diberi pakan organik. Mereka tidak boleh diberi antibiotik, hormon pertumbuhan atau produk sampingan hewani. Agar mendapatkan label organik, sebuah produk makanan olahan harus mengandung paling sedikit 95% bahan organik bersertifikat.
 # Manfaat mengkonsumsi makanan organik

1.Lebih bergizi, Beberapa studi menunjukkan bahwa buah dan sayuran organik (misalnya, beras, tomat, kubis, bawang dan selada organik) mengandung lebih banyak nutrisi seperti vitamin, magnesium, fosfor, zinc dan besi. Susu organik mengandung lebih banyak vitamin E.
2.Lebih sehat, Makanan organik tidak dibentuk menggunakan pupuk kimia, pestisida kimia serta bahan kimia lain sehingga tidak merugikan tubuh manusia. Susu organik memiliki 50-80% lebih banyak antioksidan yang mengurangi risiko tumor.
3.Lebih enak, Banyak orang merasa bahwa makanan organik lebih enak daripada makanan non-organik. Alasan utamanya karena makanan itu dihasilkan dengan sarana produksi alami. Makanan organik juga sering dijual secara lokal sehingga masih segar.
4.Kelestarian Lingkungan, Menjaga lingkungan dari polusi tanah, air dan udara sehingga menciptakan dunia yang aman bagi kehidupan generasi mendatang.
5.Kesejahteraan Hewan,Kesejahteraan hewan merupakan aspek penting dalam produksi susu, daging, ayam dan ikan organik. Orang merasa senang mengkonsumi produk dari hewan yang tidak terkungkung sengsara dalam sangkar.

#Perbedaan Makanan Organik dan Anorganik
yaitu di lihat dari penggunaan pupuknya yang dimana tanaman organik menggunakan pupuk alami yaitu pupuk yang di buat secara alami seperti pupuk kompos yang di buat dari kotoran sapi dan sebagainya. bisa dikatakan makanan organik tidak menggunakan bahan kimia. sebaliknya makanan anorganik yaitu menggunakan pupuk buatan, pupuk yang mengandung bahan kimia yang sangat  berbahaya bagi kesehatan manusia,seperti pestisida. oleh karena itu lebih baik menggunakan makanan organik dibandingkan anorganik.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar